Здравствуйте! Я очень рада приветствовать Вас в своём блоге «ЛОГОПЕДиЯ»! Мой блог адресован педагогам и родителям. Надеюсь каждый читатель блога найдет для себя полезную и интересную информацию. Оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания. Я всегда буду рада Вам помочь!

вторник, 24 января 2023 г.

Укороченная подъязычная уздечка. Что делать?

 


Короткая подъязычная уздечка (анкилоглоссия) — врожденная аномалия развития, при которой кончик языка резко зафиксирован ближе ко дну ротовой полости.

Уздечка языка — слизистая мембрана, представляющая собой складочку, которая соединяет подвижный язык и неподвижное дно ротовой полости. Ее главное предназначение — стабилизация и снижение чрезмерной активности языка. Уздечка как бы смягчает движения языка и является неким ограничителем.

Показатели нормы длины уздечки языка составляют:

для новорожденных — 8 мм;

у детей пяти лет — 17 мм;

для взрослых — от 27 до 30 мм.

К 1,5 годам длина кончика языка, свободного от уздечки — 16 мм.

Признаки укороченной уздечки у младенца:

Ø кончик языка прикреплён ко дну полости рта, что серьёзно ограничивает его подвижность — ребёнок не может высунуть язык;

Ø при грудном вскармливании малыш часто выпускает сосок изо рта;

Ø ребёнок быстро устаёт при кормлении, ведёт себя беспокойно и не наедается;

Ø от усталости у него может дрожать нижняя челюсть;

Ø К 2,5–3 годам важно обратить внимание на подвижность языка и молочный прикус у ребёнка. Язык работает нормально, если малыш свободно облизывает губы и цокает кончиком языка, который не раздваивается. При этом речь в этот период может быть нечёткой из-за возраста.

Ø Примерно в 6–7 лет ребёнок начинает писать, что увеличивает психологическое давление и требует значительную согласованность в работе центральной нервной системы. В этот период короткая уздечка языка может проявить себя неправильным произношением шипящих («ш», «ж», «ч», «щ») и сонорных звуков («л», «м», «н, «р»), а иногда ребёнок не договаривает окончания слов.

Осложнения короткой уздечки языка

Младенцы с выраженной анкилоглоссией не могут активно сосать грудь, они быстро утомляются и отказываются от еды, так как им приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы добыть молоко. Это приводит к недобору веса (гипотрофии) и общей слабости.

В долгосрочной перспективе последствия укорочения уздечки языка могут быть очень серьёзными: у 81,5 % детей дошкольного возраста неправильно смыкаются зубы, у 28,5 % появляются проблемы с речью. Ещё в 19,8 % случаев находят следующие аномалии:

Ø неправильный прикус;

Ø аномальное развитие переднего отдела нижней челюсти;

Ø патологическое положение передней группы зубов;

Ø опущение десны передних нижних резцов с язычной стороны — поверхность корня оголяется, из-за чего повышается чувствительность зубов и риск кариеса, а в тяжёлых случаях резцы выпадают, так как десны не хватает, чтобы их удержать

Лечение короткой уздечки языка

    Существует два способа лечения патологии:

     консервативный — занятия с логопедом, растягивание связки с помощью                 специальной гимнастики;

Ø оперативный — френулотомия и френулопластика.

 Френулотомия — простое рассечение уздечки, безболезненное и бескровное. Её выполняют одним движением и могут сделать ещё в роддоме, если уздечка мешает при грудном вскармливании.

Френулопластика

Если в 5 лет ребёнок всё ещё картавит, шепелявит или не может произносить шипящие звуки, а также «р» или «л», и логопед видит, что это невозможно скорректировать с помощью упражнений, он направляет малыша на френулопластику.

    Начиная с 5 лет или за полгода до школы — идеальный период для хирургического вмешательства. В этом возрасте уже можно объяснить ребёнку происходящее и договориться с ним. При этом у него есть время пройти реабилитацию и вместе с логопедом поставить звуки до школы. После операции важно не затягивать с походом к логопеду, так как без специальных упражнений на уздечке образуется рубец, который будет ограничивать движения языка.

  Чаще всего, если уздечка расположена правильно относительно языка, и имеет нормальную толщину, то проблему можно решить без операции, занимаясь с опытным логопедом, выполняя упражнения и используя специальные массажи для языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

- Липова Ю. С. Определение оптимальных сроков хирургического лечения детей с короткой уздечкой языка. Материалы III межвузовской научно-практической конференции молодых учёных. — Тверь: ФГБОУ ТГМУ МЗ РФ, 2015.

- Стебелькова М. Л. Возрастные показания к пластике уздечки языка // Стоматология детского возраста и профилактика. — 2013. — Т. 12, № 46. — С. 46–49.

- Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1990. — 239 с.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий